Безалкогольное вино: уникальный напиток или маркетинговая уловка?
Безалкогольное вино ‒ относительно новый вид напитка на рынке. Его активно продвигают сторонники ЗОЖ и те, кто в принципе плохо относится к алкоголю. Отличительной чертой такого напитка считается минимальное содержание алкоголя, всего 0,5%. Тем не менее, такое вино не спутать с виноградным соком: вкусовые характеристики спиртного у него остаются. Как это возможно? Давайте разбираться.
Если поставить бутылку обычного столового напитка рядом с безалкогольным вином купленным в сетевом или интернет-магазине, то разница будет не заметна. И по вкусу оба варианта будут отдаленно похожи, ведь они готовятся фактически по одной технологии. Но вот эффект от разных аперитивов будет отличаться.
Как делают безалкогольное вино
Рецепт безалкогольного напитка известен еще с древних времен. Египтяне и римляне ненадолго нагревали забродивший сок, в результате чего получали вино без алкоголя. В современном производстве продукту дают пройти все стадии приготовления и лишь в конце удаляют алкогольную составляющую при помощи вакуумной дистилляции и других методов. Органолептические свойства при этом остаются на месте.
Полученный напиток приятен на вкус, имеет тот самый винный аромат, но не опьяняет и не приводит к интоксикации (пусть и малой) организма. Таким образом, изредка безалкогольный напиток можно употреблять беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями. Хотя и здесь, конечно, нужно знать меру, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту.
Благодаря своей облегченной формуле, вино без алкоголя уверенно завоевывает потребительский рынок. Эксперты предрекают напитку ежегодный рост продаж на 7%. Это подтверждает и интернет-аналитика: количество запросов о покупке такого вина за последний год выросло на 30%.
Вкусовые качества рафинированных вин
Производители и маркетологи утверждают, что отличить одно вино от другого по вкусу и аромату практически невозможно, но на самом деле это не совсем так. Действительно, какое-то подобие сохраняется, но после обработки большая часть букета, как это ни печально, теряется. Вкус становится менее насыщенным, бледноватым. В связи с этим подобные напитки можно рассматривать лишь как хорошую альтернативу классике.
Напоследок скажем еще об одном интересном напитке, напоминающем вино. Это сортовой сок. Его производят на винодельческих предприятиях из того же сырья, что и основной продукт. Наиболее известны французские и австрийские сортовые соки, в последнее время набирают обороты аналоги российского производства. Возможно, однажды наши предприятия смогут дать достойный ассортимент соков и безалкогольных вин высокого качества.