Покупки в дом — мебель

Лжедмитрий 1 кратко

31.10.2019 19:56

Лжедмитрий, или Лжедимитрий I (XVI век – 17.05.1606) – русский царь, правивший страной с 1 июня 1605 года (по юлианскому календарю) по 17 мая 1606 года. Согласно устоявшемуся историографическому мнению, Лжедмитрий считается самозванцем, успешно выдавшим себя за трагически погибшего царевича Дмитрия Ивановича Угличского, который являлся самым младшим сыном царя Ивана Грозного. Помимо прочего, Лжедмитрий I считается первым в целой веренице самозванцев, впоследствии также выдававших себя за потомков русских царей.

Лжедмитрий 1 кратко

Другие интересные статьи:

 

Настоящий царевич Дмитрий

Младший сын Ивана Васильевича Грозного, Дмитрий Иванович, родился в Москве 19 октября 1582 года, и умер при невыясненных до конца обстоятельствах 15 мая 1591 года в Угличе (ныне город в Ярославской области). Его мать, Мария Федоровна Нагая, была шестой (либо седьмой, в зависимости от предположений различных историков) женой Грозного. Этот брак не был благословлен церковью, так что фактически марьяж считался незаконным, однако при жизни Ивана Грозного юного царевича Дмитрия, как и царицу Марию, считали вполне законными членами царской семьи. Политический кризис, вызванный смертью царевича, специалисты называют Смутным временем, во время которого в стране царили самозванцы, безвластие и хаос.
После смерти царя главный претендент на трон, старший сын Грозного Федор Иванович, еще будучи не венчанным официально на царство, созвал регентский совет, по итогам которого Дмитрия и его мать сослали в Углич, который был отдан младшему царевичу в княжение. Это была довольно распространенная практика в то время, так же ранее поступили с младшим братом Ивана Грозного, а также младшим братом Василия III. Некоторые историки считают, что Углич царевичу был подарен еще отцом, однако неизвестно, достоверна ли эта информация.
Пребывая в Угличе, Дмитрий имел собственный двор и считался правящим князем, однако реальная власть была сосредоточена в руках дьяка Михаила Битяговского и других присланных царем из Москвы людей. После действующего царя, Федора Ивановича, который имел единственного ребенка – дочь Феодосию, Дмитрий являлся единственным и последним представителем дома Рюриковичей (московской линии), поэтому вполне понятны опасения царя Федора, что вокруг малолетнего царевича соберутся все недовольные нынешним правлением.
15 мая 1591 года царевич Дмитрий погиб от ножевой раны в шею, играя во дворе «в свайку» – популярную в то время коллективную игру. Вскоре после его смерти царь отправил в Углич комиссию по расследованию во главе с Василием Шуйским. Опросив десятки свидетелей, комиссия пришла к выводу, что царевич умер вследствие несчастного случая, случайно проколов себе горло ножом во время игры. Считается также, что это произошло вследствие эпилептического припадка. Как бы там ни было, в народе упорно продолжали ходить слухи о том, что в смерти царевича виноват Борис Годунов и его приспешники. Вскоре также прошел слух о чудесном спасении Дмитрия, что стало основой для появления Лжедмитрия I.

Лжедмитрий 1 кратко

Первые документальные упоминания

Впервые о самозванце услыхали в 1601 году, в Киеве, куда он приехал под видом монаха, отправившегося в паломничество по святым местам. Некоторые специалисты считают, что именно тут Лжедмитрий I сделал несколько первых попыток объявить себя московским царевичем. Слух дошел до киевского игумена, который совершенно недвусмысленно указал самозванцу на дверь.
После этого он якобы пожил в Дерманском монастыре, а потом его следы теряются до 1603 года. Исследователи утверждают, что в это время Лжедмитрий I посетил Запорожскую Сечь и попытался заручиться помощью казаков. Так или иначе, возможно, именно в это время самозванец установил связь и с донским казачеством, которое пообещало ему всяческую помощь и поддержку.
К 1603 году претендент служил в городе Брагин у польского князя Адама Вишневецкого, которого ему удалось убедить в своем царском происхождении. Существует множество версий о том, как это произошло, но документально подтверждено только одно – в конце 1603 года претендент был отправлен в Самбор, к тестю Вишневецкого Юрию Мнишеку. Там Лжедмитрий познакомился с его младшей дочерью, Мариной, которая впоследствии стала его женой, и под влиянием которой он принял католицизм. 



Реальной подоплекой этой польской интриги считают перемирие, которое было заключено между Россией и Польшей на 20 лет. Перемирие не соответствовало планам Вишневецкого, именно поэтому он и «поверил» в историю Лжедмитрия и стал его всячески поддерживать. Что касается Мнишеков, то историки усматривают в браке Марины и Лжедимитрия прежде всего корыстный подтекст – известно, что Юрий Мнишек к тому времени был почти разорен кредиторами, и рассчитывал поддержкой самозванца исправить свое положение. Кроме того, в 1598 году умер царь Федор Иванович, с его смертью пресеклась мужская ветвь Рюриковичей – этот факт также стал дополнительной подоплекой к поддержке поляками Лжедимитрия.
Так или иначе, слухи о Лжедмитрие и «чудесном спасении» царевича быстро докатились до Москвы, и царь Борис Годунов, находившийся на престоле с 17 февраля 1598 года, был крайне обеспокоен. Он установил связь с Вишневецким и попытался уговорить того выдать самозванца взамен на некоторые уступки, однако это предложение было отвергнуто. В 1604 году Лжедимитрий I, собрав войско из 1600 поляков и примкнувших к ним 2000 казаков, пошел войной на русское царство.

 

Поход в Россию


Вначале поход казался неудачным, ибо начался под конец лета 1604 года, и войска быстро столкнулись с распутицей. Кроме того, у самозванца не было артиллерии, что не позволило бы ему штурмовать по-настоящему укрепленные города. Именно поэтому претендент решил пойти на Москву немного окружным путем, по дороге развернув широчайшую агитацию среди местного населения и власть предержащих. Существует мнение, что первый город, сдавшийся без боя самозванцу, Моравск, открыл ворота только из-за того, что народ отказался поднимать оружие против чудесно спасенного царевича, которого уже тогда можно было считать без пяти минут канонизированным. То же самое произошло и в Чернигове, его жители не стали сражаться с претендентом, пополнив вместо этого его войско.

В декабре 1604 года Лжедимитрий I принял первое крупное сражение – бой под Новгородом-Северским. Его армии, насчитывавшей к тому времени 15 тыс. человек, противостоял князь Мстиславский с 40 тыс. воинов. Несмотря на это, самозванец выиграл бой, поскольку здесь ему также сыграл на руку фактор спасенного, почти святого царевича.

После этого перед претендентом открывались ворота почти всех русских городов по пути к Москве. Недалеко от сели Добрыничи его ждало и первое поражение, от московского войска. Самозванец был вынужден отступить в Путивль, откуда он пытался добиться дополнительной поддержки казачества. Однако победа не пошла на пользу царю, поскольку его войска развязали жесткий террор местного, «освобожденного» от правления самозванца, населения, убивая и пытая всех, кто выказывал малейшую поддержку претенденту. Именно тогда произошел раскол среди московского дворянства, часть которого не одобрила подобные меры. Некоторые дворяне вначале тайно, а затем явно стали поддерживать Лжедмитрия I.

Однако, даже несмотря на кое-какую поддержку казаков и дворян, казалось, что дни самозванца сочтены. Борис Годунов развернул собственную агитацию среди населения, объявляя претендента самозванцем и «расстригой-попом». Многие засомневались в истинности происхождения претендента, но все было кончено, когда в апреле 1605 года царь Борис неожиданно скончался, и на трон вступил его сын Федор, практически не имевший поддержки среди дворян и населения. 20 июня 1605 года Лжедмитрий I с пышными торжествами въехал в Москву и встретился с Марией Нагой, собственной предполагаемой «матерью». Мария подтвердила, что перед ней ее сын. 30 июля Лжедмитрий I был официально коронован.

 

Убийство Лжедмитрия I

Лжедмитрий 1 кратко

Считается, что Лжедмитрий I пал жертвой собственной истории, поскольку несмотря на то, что легенда возвела его на трон, она же и породила массу сомневающихся в ее подлинности. Уже зимой 1605 года в Москве арестовали монаха, который утверждал, что царь на самом деле не кто иной, как Григорий Отрепьев, беглый монах. Помимо прочего, практически с первых дней царствования оформилась группа бояр, критически относившихся к новому царю, в основном вследствие игнорирования последним русских обычаев, а также несоблюдения постов. В январе 1606 года Лжедмитрий I пережил покушение, организованное главой недовольных, Василием Шуйским. Вслед за этим царь начал подготовку к свадьбе, исполняя обязательства перед Юрием Мнишеком.

Свадебные торжества, приуроченные к сочетанию Лжедмитрия I и Марины Мнишек, начались 6 мая 1606 года, закончившись смертью новобрачного. Вместе с Мариной в Москву прибыло около 2000 поляков, которые стали причиной события, известного как Московское восстание 1606 года. Во время празднеств, длившихся не одну неделю, поляки вели себя нахально и неразумно, в пьяном виде врывались в дома москвичей, грабили, насиловали женщин. Именно это и стало поводом для заговорщиков действовать незамедлительно.

17 мая на Ильинке прозвучал набат, вскоре колокола зазвучали по всей Москве. Народу сообщили, что поляки угрожают царю, и эта хитрость возымела действие: москвичи бросились грабить и бить поляков и всех иных иностранцев в городе. Во время возникшего хаоса Василий Шуйский приехал в Кремль с заговорщиками, приведя с собой толпу. Точно неизвестно, в какой момент царя обвинили во всех бедах, свалившихся на голову народа в последние годы, и начался погром царского дворца. Известно только, что Лжедмитрий, увидев, что его телохранители погибли, пытался убежать из собственной опочивальни через окно, однако сорвался и упал под ноги несшим караул в житном дворе стрельцам. Стрельцы, которым раненый самозванец пообещал богатства и земли, попытались защитить его от нахлынувшей толпы, однако им пригрозили убить их детей и жен. Колеблющиеся солдаты потребовали, чтобы Мария Нагая еще раз подтвердила, что самозванец действительно ее сын. Заговорщики решили подчиниться требованию и послали к Марии гонца. Вернувшись, гонец сообщил, что Мария ответила, что ее сын погиб в Угличе. После этого участь самозванца была решена, на него набросились все разом и добили.

Лжедмитрий 1 кратко

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML