Покупки в дом — мебель

Маффины шоколадные рецепт классический

07.09.2019 23:40

Маффины шоколадные рецепт классический

Воздушные и ароматные маффины с горячим чаем или кофе – это прекрасный вариант завтрака, который символизирует уют и тепло домашнего очага. Предлагаем вам узнать об основных хитростях приготовления этих вкуснейших изделий и испробовать на себе классический рецепт шоколадных маффинов.

 

Другие интересные рецепты:

 

Чем отличаются маффины от кексов

  1. Маффины всегда имеют довольно маленькую и аккуратную форму, в то время как кексы могут быть и больших размеров.
  2. Кексы выпекаются как в круглых, так и в сплошных прямоугольных формочках, а иногда в центре кекса может быть сквозное кольцо.
  3. Существуют также отличия в технологии замеса теста. Так, кексы готовят с добавлением большого количества муки, сливочного масла, яиц и сахара, а вот маффины имеют более легкую структуру и меньшую калорийность.

Существует еще один вид выпечки, который похож на маффины – это так называемые капкейки. Однако последние больше похожи на меленькие тортики, которые обязательно украшают кремом, сливками, мастикой или глазурью.

 

Секреты приготовления вкусных маффинов

Для многих хозяек кексы кажутся достаточно простой выпечкой, а вот с маффинами дело обстоит несколько сложнее. Однако, на самом деле, все достаточно просто, если знать несколько элементарных правил. Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым вы научитесь готовить восхитительно вкусные и воздушные маффины.

 

Технология приготовления теста

Сухие и влажные продукты для приготовления маффинов должны смешиваться отдельно. Так, сначала необходимо соединить сливочное масло, сахар и муку, а затем постепенно ввести к ним смесь яиц и молока. При этом, тесто лучше всего перемешивать вручную, чтобы добиться большей воздушности изделий. Если же в тесте есть небольшое количество комочков, их оставляют для придания маффинам большей пикантности.

Маффины шоколадные рецепт классический

Как добавлять в маффины другие ингредиенты

Если вы решили испечь маффины с ягодами, следует также учитывать несколько моментов. Так, дополнительные ингредиенты складываются в отдельную емкость и перемешиваются с 2 ст. л. муки. Только после этой процедуры ягоды можно вмешивать в уже приготовленное тесто. Ни в коем случае не размораживайте продукт, иначе он пустит сок, а маффины получатся мокрыми. 

 

Формочки для выпечки

Для приготовления маффинов идеальными считаются небольшие круглые формочки с ребристыми краями. Они могут быть силиконовыми, бумажными или металлическими. Обычно их заполняют тестом на две трети. При этом маслом смазывают только дно формы – это небольшая хитрость, которая поможет тесту лучше подняться и сформировать красивую круглую верхушку изделия.

 

Выпечка изделий

После того, как тесто было помещено в формочки, их отправляют в разогретую до 190°C духовку на 20 минут. Причем, вы можете не бояться того, что изделия осядут, если вы будете проверять их готовность: маффины равнодушны к резким перепадам температур и всяческим перемещениям в духовом шкафу.

 

Классический рецепт маффинов с натуральным шоколадом

Список необходимых ингредиентов:

 

  • пшеничная мука высших сортов – 300 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • жирное сливочное масло – 55 г;
  • нежирное молоко – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

 

  1. На водяной бане растапливаем 100 г темного шоколада и 55 г сливочного масла. Даем полученной смеси остыть до комнатной температуры.
  2. В глубокой емкости смешиваем 300 г просеянной пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
  3. Отдельно соединяем 1 куриное яйцо, 300 мл молока с пониженной жирностью и смесь масла с шоколадом.
  4. Затем в сухую смесь из муки и разрыхлителя вводим жидкие ингредиенты. Аккуратно вымешиваем тесто силиконовой лопаткой.
  5. Смазываем дно формочек сливочным маслом и заполняем их тестом.
  6. Отправляем маффины в разогретую до 190°C духовку на 17-20 минут.

Знаете ли вы? Если использовать вместо натурального шоколада какао, тесто будет не таким воздушным.

Шоколадные маффины, приготовленные по предложенному рецепту, получаются очень мягкими и нежными внутри. Они отличаются насыщенным вкусом шоколада и просто моментально тают во рту. 

Маффины шоколадные рецепт классический

Классический рецепт маффинов с какао-порошком

Список необходимых ингредиентов:

  • пшеничная мука высших сортов – 200 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 175 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости взбиваем 1 куриное яйцо и 45 г сливочного масла.
  2. Отдельно просеиваем 200 г пшеничной муки, 2 ч. л. разрыхлителя и 50 г какао-порошка. Добавляем к ним 100 г сахара и щепотку соли.
  3. Соединяем сухую смесь с маслом и яйцом. Вводим к ним 175 мл молока и вымешиваем все до однородной консистенции.
  4. Смазываем дно формочек сливочным маслом и выкладываем туда готовое шоколадное тесто.
  5. Выпекаем маффины в разогретой до 190°C духовке 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Хотя какао-порошок делает структуру маффинов более влажной, они также получаются очень вкусными и даже еще более мягкими, чем те, которые готовят с натуральным шоколадом. 

Маффины шоколадные рецепт классический

Маффины являются идеальным лакомством для всей семьи. Аппетитные, ароматные и питательные – их очень удобно брать с собой на пикник или в поездку, а также подавать в качестве закуски к утреннему или вечернему чаю. Расскажите, приходилось ли вам готовить эти изделия раньше? Остались ли вы довольны предложенным рецептом? Не стесняйтесь делиться своими отзывами в комментариях.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML