Столешницы на кухню – особенности выбора
Топами современной кухни являются фасад кухонного гарнитура, фартук рабочей зоны и столешница. Именно эти три кита создают общую концепцию кухонного интерьера. Но если выбор первых двух продиктован в первую очередь их эстетической составляющей, и лишь во вторую – функционалом, то столешница – это жесткий симбиоз двух начал. Казалось бы, эстетика второстепенна по сравнению с ее эксплуатационными характеристиками. Однако, настрой человека, готовящего пищу, крайне важен. А для того, чтобы обеспечить хорошее настроение повару эстетическая составляющая его рабочего места весьма существенна. Поэтому кухонная столешница должна быть красивой.
Каков функционал столешницы?
Столешница представляет из себя монолитную или состоящую из нескольких частей плиту, закрепленную на кухонных тумбах. Толщина ее зависит от материала изготовления и колеблется от 2 до 7 см. Обычно столешница состоит из основы (чаще всего фанеры) и облицовки. Бывшие весьма популярными некоторое время назад пластиковые столешницы проявили себя не с лучшей стороны – они оказались крайне недолговечными. Сейчас благодаря развитию инновационных технологий на мебельном рынке предлагается весомый перечень материалов изготовления столешниц для кухонных гарнитуров:
дерево
ламинированное ДСП
натуральный камень
искусственный камень
металл
закаленное стекло
керамическая плитка
акрил
Эти материалы в большей или меньшей степени устойчивы к высоким температурам, к истиранию, не боятся влаги, не накапливают жир и легко очищаются. Однако каждый из них имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны как в плане эксплуатационных характеристик, так и относительно их эстетической составляющей. Vidaus apdailos menas su Būsto vizija
Деревянные столешницы – дань традициям
Деревянные столешницы наиболее органично смотрятся в стиле прованс и лофт. Выглядят они достаточно просто, поэтому идеально вписываются в эко-стиль. Их мягкая, теплая текстура привносит уют и умиротворение в интерьер кухни. Однако несмотря на то, что древесина подвергается тщательной шлифовке и покрытию специальными маслами, она недостаточно прочна и подвержена механическому повреждению в виде вмятин и сколов при сильном физическом воздействии. Современные способы обработки максимально уберегают деревянную столешницу от воздействия влаги, однако ее эксплуатация все же требует бережного обращения. Со временем она красиво темнеет, но все же время ее эксплуатации не настолько долговечно, как столешниц из других материалов. Горячие предметы могут испортить ее внешний вид.